54 8128.5277 redacao@noticiasdebento.com.br

Como se tornar vegano: 5 dicas e receitas para quem quer começar essa prática

Deixar de comer carne e produtos de origem animal é mais do que uma dieta. É um estilo de vida que a cada dia ganha mais adeptos, mas requer cuidados.

06 Nov. 2018 às 19:45

Os adeptos da dieta vegana excluem da alimentação qualquer produto de origem animal. Entretanto, há quem leve o veganismo para a vida e pare de consumir cosmtéticos e outros produtos  que possam conter algo animal. Esse estilo de vida está cada vez mais popular, mas ainda há muita dúvida em quem quer começar. Como se tornar vegano e manter uma dieta rica em nutrientes, por exemplo? 

Por isso que saber como se tornar vegano , principalmente quando o assunto é alimentação, requer cuidados. Ao retirar carne e outros produtos do cardápio, há o risco de diminuir o consumo de proteínas , por exemplo. Entretanto, com ajuda de um profissional e aproveitando a alta deste mercado, com cada vez mais lugares oferecendo esse tipo de produtos, a vida dos veganos pode ser, sim, saudável e cheia de sabores. 


CLIQUE AQUI E INSCREVA-SE EM NOSSO CANAL NO YOUTUBE. É RÁPIDO E FÁCIL!!

Para ajudar quem quer começar nesse estilo de vida e tipo de alimentação, veja cinco dicas. 

Dicas de como se tornar vegano

Para saber como se tornar vegano vale seguir dicas como preparar o próprio cardápio e prestar atenção às substituições

1. Procure orientação: como já foi dito, esse ponto é muito importante, tanto que está no topo da lista da nutricionista. É fundamental fazer uma avaliação médica e exames a fim de montar um cardápio com as substituições necessárias e sem deixar nutrientes de lado. 

Ao deixar de comer carne, ovos e laticínios, há o risco, por exemplo, de ter uma deficiência de vitamina B12. "A ausência [dessa vitamina] pode causar anemia e distúrbios sanguíneos, por isso é importante consumir diariamente outros alimentos que possuem essa vitamina como cereais integrais e proteínas à base de soja e de ervilha.

2. Acerte nas substituições: isso nos leva ao segundo item. Não basta retirar a carne e os produtos de origem animal do cardápio. É preciso pensar no que vai entrar no lugar e também em coo turbinar o cardápio. 

Apostar em alimentos ricos em nutrientes nas principais refeições. Por isso, no almoço e no jantar invista em feijão, lentilha ou grão de bico. São ingredientes fáceis de serem encontrados e também de preparo simples para o dia a dia. 

Outra dica é estar preparado quando bater aquela fome fora das refeições principais. Neste caso, tenha snacks sempre à mão. "Os snacks saudáveis podem ser aqueles que são feitos com grãos integrais e sem conservantes e corantes artificiais. As castanhas, frutas secas ou in natura mesmo também são boas opções.

Vale atenção também à ingestão de líquidos. Aposte em sucos que não atrapalhem a digestão. 

3. Vá para a cozinha: preparar as próprias refeições é uma ótima maneira de garantir o uso de produtos veganos que também é uma maneira de descobrir sabores e inovar. 

Ainda é importante pensar em pratos que deem mais saciedade, para evitar sentir fome logo após o almoço ou o jantar e precisar correr o risco de ter de comer algo que não seja vegano - olha aí a importância dos snakcs. 

Prepare  pratos ricos em fibras e nutrientes como cereais integrais e leguminosas. Panqueca integral de carne vegetal ou lanche natural com pão integral, vegan cheese, tomate e folhas são exemplos de refeições que saciam.

4. Saiba onde você compra seus produtos: com o veganismo de tornando cada vez mais popular, também é cada vez mais simples encontrar mercados, restaurantes e outros estabelecimentos especializados em produtos veganos. Nesses lugares há a garantia de encontrar produtos de qualidade e sem nada de origem animal. 

5. Converse e participe de grupos de veganos: entender como se tornar vegano e fazer essa transição para a vida sem carne e outros diversos produtos fica mais fácil quando se compartilha ideias e conversas com outras pessoas que seguem a mesma filosofia. Há muitos grupos nas redes sociais e sites dedicados ao universo vegano que fornecem dicas de receitas, produtos, lugares e eventos.

Receitas veganas e alimentos chaves

Como se tornar vegano sem deixar de comer algumas delícias? Aposte em versões de comidas tradicionais, como a receita de hambúrguer de beterraba. Veja o link para a receita completa no final da reportagem

Já que a uma das ideias é preparar as próprias refeições, veja o que não pode faltar na mesa e nem na dispensa de um vegano. O feijão, por exemplo, é um clássico, já que é um alimento rico em proteína vegetal e que já faz parte a cultura do brasileiro. Outra boa fonte de proteína são os cogumelos. Quando o assunto é fibra, vale investir em sementes como chia e linhaça, que servem tanto para receitas doces quanto salgadas, além de vegetais verde-escuros. 



Fotos: divulgação

MAIS NOTÍCIAS

Receitas com batata doce
Sobrou arroz? Que bom, aprenda como aproveitar com essas receitas deliciosas
Receita do dia, pão de queijo de liquidificador
Drinks com espumante para animar ainda mais seus momentos
Os mitos e as verdades sobre a cerveja: tire suas dúvidas